Современные технологии 3D-печати позволяют использовать множество материалов. Одним из таких материалов, широко применяемых в работе нашими дизайнерами, выступает гипс. Он предполагает широкий спектр возможностей финишной обработки, потому изделия сочетают в себе самые лучшие эстетические и практические свойства.
Цвет играет одну из ключевых ролей при создании 3д-объекта. Используемый нашими профессионалами гипс является единственным материалом для создания полноцветных моделей. Из такого сырья получаются идеальные и наиболее реалистичные уменьшенные копии фигурок людей, различных персонажей, архитектурных сооружений и прочих объектов.
Гипс применяется студией 3Д-дизайна «Солюшенс 3Д» для работы над теми заказами, которые требуют, чтобы модель сочетала в себе множество цветов и оттенков. Хотя объект и не будет наделен функциональными возможностями, зато он будет отражать облик и пропорции, с высокой степенью точности приближенные к оригиналу.
В исходном состоянии гипс представляет собой мелкодисперсный белый порошок. Для изготовления 3д-объектов используется технология 3Д-печати FullColor. Данная технология предусматривает определенный принцип работы. Объект печатается принтером от основания до самой верхней точки. Сначала платформа покрывается тонким пластом мелкодисперсного белого порошка, а в печатающие головки заливается предварительно окрашенный в определенный цвет клей – так получается первый слой будущей модели. Далее рабочая операция повторяется столько раз, сколько требуется до полного выращивания объекта.
Свеженапечатанный 3д-объект имеет слегка шершавую, зернистую поверхность, он хрупок, пока еще не обладает повышенной плотностью и поддается воздействию воды.
Для придания объекту прочности, жесткости и водостойкости его подвергают дополнительной обработке. Для этого специалистами студии 3д-дизайна «Солюшенс 3Д» используется цианокрилат, придающий изделию блеск и увеличивающий прочностные характеристики. Для устойчивости краски к выгоранию, а также придания объекту водостойкости применяются специальные материалы.
Стоит быть осторожными с тонкими и выступающими за габариты изделия элементами. Они наиболее уязвимы к механическим повреждениям. Для этого необходимо особое внимание уделить толщине стенок и наличию опор для выступающих частей. Толщина стенки объекта должна быть не менее 1,5-2 мм.