ABS пластик является термопластической ударопрочной технической смолой, сополимером акрилонитрилбутадиенстирола. Данный эластичный материал давно и успешно применяется в 3D-печати. Он характеризуется уникальными показателями физических свойств: прочность, эластичность и долговечность, поэтому часто используется в производстве формованных изделий. К преимуществам материала также можно отнести высокую стабильность, блеск поверхности, устойчивость к негативному влиянию многих сред (жир, бензин, щелочи, растворы кислот, смазочные масла, неорганические соли и прочие).
Для трехмерной печати из ABSпластика используется технология FusedDepositionModeling (метод послойного наплавления). Данный метод можно сравнить с работой горячего клея-пистолета. Только вместо клея здесь применяется пластиковый провод определенной длины. Принцип работы FDM-принтера основан на том, что провод, накрученный на катушку, подается с необходимой скоростью, затем плавится. Тем самым создается эффект рисования модели на платформе. После попадания на платформу материал достаточно быстро застывает. Каждый пласт «рисунка» опускается с помощью платформы, а принтер начинает новый слой.
Иногда на объекте предполагается наличие нависающих деталей, которые не могут просто так находиться в воздухе. Эта проблема решается за счет вспомогательных конструкций.
ABS пластмасса характеризуется достаточно высокой температурой деформации. Этот показатель превышает отметку в 100 градусов Цельсия. Свойство устойчивости к высокой температуре предоставляет возможность применять материал для различных видов нагревания, то есть, использование в быту. Изделия из ABSпластика, активно востребованного в 3D-печати, долговечны, эластичны и прочны. Поверхность готовых объектов получается слегка шероховатой, но наши специалисты из Солюшенс 3Д могут легко устранить этот недостаток с помощью специальной постобработки.
ABS пластик служит сырьем для создания множества продукции. Единственное ограничение – невозможность применения в производстве кухонной утвари. Материал не подходит для непосредственного взаимодействия с алкоголем и не пригоден для разогревания пищи. Минимальная точность деталей может составлять 0,3 мм. Чтобы изделие подтверждало все характеристики и свойства материала, из которого изготовлено, толщина его стенок должна быть не менее 1 мм.
![]() |
![]() |
![]() |